Часто задаваемые вопросы
-
Водоканал подает в город горячую и холодную воду?
«Росводоканал Тюмень» оказывает жителям города и организациям услуги только холодного водоснабжения и водоотведения.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Какие документы нужны для получения технических условий и куда их предоставлять?
Список документов есть на нашем сайте в разделе «Подключение к системам водоснабжения и водоотведения». Для подачи заявления необходимо личное обращение в «Росводоканал Тюмень» по адресу: ул.30 лет Победы, 38, стр. 10.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Куда можно передавать показания счетчиков?
Передать показания можно через мобильное приложении в личном кабинете «ТРИЦ». Кроме того, это можно сделать без регистрации на сайте tyumen.rosvodokanal.ru или по телефонам 399-399, 540-940, а также через приложение «РВК.Услуги».
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Что такое регистрация счетчиков и сколько стоит их опломбировка?
В соответствие с действующим законодательством первичная регистрация приборов учета производится бесплатно (п. 81 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011).
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Кто сможет зарегистрировать счетчики и кто имеет право их опломбировать?
В многоквартирных домах приборы учета регистрирует исполнитель коммунальных услуг (УК или ТСЖ), в частном секторе, домах с непосредственной формой управления, а также в домах на прямых расчетах, счетчики регистрирует «Росводоканал Тюмень».
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Истек срок эксплуатации прибора учета, как производится начисление?
В соответствие с п. 59 Постановления Правительства РФ № 354 в случае истечения межповерочного срока поверки прибора учета холодной воды плата за услуги холодного водоснабжения определяется, исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям прибора учета в течение последующих 3-х месяцев. По истечении указанного количества расчетных периодов в соответствии с п. 60 Постановления Правительства РФ № 354 плата за услуги холодного водоснабжения рассчитывается, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по количеству зарегистрированных жителей в помещении. При отсутствии таковых – по количеству собственников.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Куда обращаться, если в доме нет горячей воды и отопления?
«Росводоканал Тюмень» предоставляет услуги только холодного водоснабжения и водоотведения. При возникновении проблем с горячей водой и отоплением необходимо обратиться в обслуживающую ваш дом организацию или компанию УСТЭК по номеру 386-155.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Что делать, если прибор учета вышел из строя из-за аварии на внутренних сетях или истек срок его эксплуатации?
Для снятия пломбы необходимо оставить заявку на вызов контролера для составления акта вывода прибора учета из эксплуатации и фиксации контрольных показаний. Вызов контролера – услуга бесплатная. Заявку вы можете подать по телефону 540-940, либо обратиться в Центр обслуживания абонентов по адресу: ул. 30 лет Победы, 38, стр. 10.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Как можно заменить счетчик и сколько это стоит?
Замена одного прибора учета обойдется в 1490 рублей. В стоимость входит прибор учета, его монтаж, а также опломбировка. Заявку вы можете подать по телефону 540-940 или обратившись в Центр обслуживания абонентов по адресу: ул. 30 лет Победы, 38, стр. 10.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Как заказать поверку счетчика?
Вы можете сделать поверку на дому без снятия прибора учета и пломбы. Стоимость услуги составляет 700 рублей за один счетчик. Если прибор не пройдет поверку – плата не взимается. Данные о поверке будут переданы в Центр обслуживания абонентов ОАО «ТРИЦ». Если вы проживаете в многоквартирном доме, данные о поверке вам необходимо передать в управляющую домом организацию (УК или ТСЖ).
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Как опломбировать прибор учета?
Для опломбировки прибора учета жителям частного сектора /домов НФУ и на прямых договорах необходимо оставить заявку по телефону 540-940, а также обратившись в Центр обслуживания абонентов по адресу: ул. 30 лет Победы, 38, стр. 10. Опломбировка производится бесплатно в течение 15 рабочих дней. Главное условие – наличие технического паспорта на счетчик. Все документы будут переданы в офис «Росводоканал Тюмень». Если вы проживаете в многоквартирном доме, по вопросу опломбировки вам необходимо обратиться к исполнителю коммунальных услуг (УК или ТСЖ).
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Имеет ли водоканал право отключить воду за долги?
В соответствие со ст. 21 п. 3.8. Федерального закона № 416 «О водоснабжении и водоотведении» в случае неоплаты более 2-х периодов «Росводоканал Тюмень» имеет право ограничить подачу услуг, но это крайняя мера. Прежде чем ограничить услугу абоненту будут направлены уведомления о необходимости погасить долги.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Если не передавать показания счетчиков, что тогда будет выставлено в квитанции на оплату?
В случае непредоставления абонентом показаний ИПУ начисления производятся по среднемесячному расходу коммунального ресурса, определенного по показаниям прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев – то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3-х месяцев. В связи с этим рекомендуем передавать показания индивидуальных приборов учета ежемесячно до 25 числа. В этом случае начисления производятся по фактическому потреблению.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Нужно ли сообщать в водоканал при прописке/выписке проживающего из жилого помещения?
В соответствие с п. 34 Постановления Правительства РФ № 354 собственник обязан информировать «Росводоканал Тюмень» об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня произошедших изменений.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
На каком основании приходят квитанции с начислениями, если в помещении никто не прописан?
Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 г. № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» с 01.01.2017 г. внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354: Согласно п. 52(2) при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
На основании какого закона нужно устанавливать приборы учета?
Обязанность установки приборов учета коммунальных ресурсов определена Федеральным Законом от 23.11.2009 № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
На основании ФЗ 261 Статья 13, п. 5, собственники в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение помещений индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета воды.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Какой срок подготовки технические условий? Сколько стоит услуга?
Технические условия выдаются бесплатно в течение 7 рабочих дней с даты получения запроса. При отсутствии возможности подключения строящегося (реконструируемого) объекта капитального строительства выдается мотивированный отказ.
В этой деятельности мы руководствуемся п. 9 Постановления Правительства РФ от 13.02.2006 N 83 (ред. от 22.05.2020) «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения».
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Сколько времени необходимо на заключение договора о подключении?
Срок подготовки и направления договора о подключении (технологическом присоединении) составляет 60 календарных дней с даты обращения заявителя, в случае если сведения и документы представлены в полном объеме.
Деятельность по заключению договоров о техническом присоединении регламентируется пп. 94, 101, 102 Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 (ред. от 22.05.2020) «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2020).
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
На каком основании сформирован пакет документов для условий подключения?
На основании п. 90 Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N
644 (ред. от 22.05.2020) «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2020)
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Как получить справку об отсутствии задолженности?
Для получения справки об отсутствии задолженности необходимы следующие документы:
1. При отсутствии в жилом помещении приборов учета – документ, подтверждающий количество проживающих в таком помещении потребителей с датами начала и окончания проживания (домовая книга, поквартирная карточка и др.), квитанция об оплате последнего месяца.
2. При наличии в жилом помещении прибора учета – акт о снятии контрольных показаний, составленный в текущем месяце.
Для составления акта требуется оформить заявку на снятие специалистом ООО «Тюмень Водоканал» контрольных показаний индивидуальных приборов учета, установленных в жилом помещении.
Подать заявку можно следующими способами:
- по телефону информационно-справочной службы: 540-940 ежедневно с 08.00 до 21.00;
- по электронной почте: tmninfo@rosvodokanal.ru с пометкой «Для получения справки об отсутствии задолженности»;
- по адресу: 30 лет Победы, 38, строение 10 (1 этаж) Центр обслуживания абонентов.
Оформление и выдача справки производится по адресу 30 лет Победы, 38, строение 10 (1 этаж) Центр обслуживания абонентов. Режим работы отдела: пн.-чт.: с 08:00 до 17:00, пт.: с 08:00 до 16:00. Без перерыва.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Как я могу оплатить только услуги водоснабжения и водоотведения?
Произвести оплату за услуги холодного водоснабжения и водоотведения можно:
- В кассе ООО «Тюмень Водоканал» как наличным, так и безналичным (через терминал) расчетом. Режим работы: пн.-чт.: с 08:30 до 17:00, пт.: с 08:30 до 16:00, сб-вс: выходной;
-
По реквизитам ООО «Тюмень Водоканал»:
- расчетный счет: 40702810504000024194
- Уральский филиал АО «Райффайзенбанк»
- БИК 046577906
- ИНН 7204095194
- КПП 720301001
- Банковской картой на сайте ООО «Тюмень Водоканал».
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Требуется ли абоненту заключать договор с ООО «Тюмень Водоканал», если лицевой счет открыт в ТРИЦ?
Для потребителей, проживающих в многоквартирных домах и потребителей, уже производящих оплату услуг за централизованное водоснабжение и(или) водоотведение заключать договор в письменной форме не требуется.
Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора (п. 6 Правил №354). Согласно пунктами 6 и 7 Правил № 354, договор на предоставление коммунальных услуг может быть заключен в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг, т.е. путем совершения конклюдентных действий.
Таким образом, с момента потребления услуг холодного водоснабжения и(или) водоотведения, договор водоснабжения и(или) водоотведения считается заключенным.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Как получить договор на бумажном носителе?
-
Для получения договора в письменной форме собственнику (пользователю) жилого дома (домовладения), в случае первичного подключения к централизованным системам водоснабжения и(или) водоотведения, после получения подписанного акта о подключении (технологическом присоединении) необходимо предоставить в Центр обслуживания абонентов следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности (пользования) на жилое помещение и (или) земельный участок;
- паспорт собственника жилого помещения (ксерокопию);
- разрешительную документацию на присоединение к сетям водопровода и канализации (акт о подключении (технологическом присоединении);
- технические паспорта на прибор учета (при наличии приборов учета).
- Для получения договора в письменной форме абоненту – собственнику (пользователю) жилого дома (домовладения), уже производящему оплату услуг централизованного водоснабжения и(или) водоотведения (л/с уже открыт в ТРИЦ), в случае отсутствия разрешительной документации на присоединение к сетям водопровода и (или)канализации необходимо оплатить счет на оплату услуг по выезду сотрудника организации для обследования сетей водопровода и (или)канализации. Получить счет и произвести оплату можно в Центре обслуживания абонентов, после чего для оформления договора предоставить следующие документы:
- документ, подтверждающий право собственности (пользования) на жилое помещение и (или) земельный участок;
- паспорт собственника жилого помещения (ксерокопия);
- оплаченную квитанцию за выезд сотрудника для обследования сетей водопровода и (или)канализации;
- акт регистрации приборов учета или технические паспорта на прибор учета (при наличии приборов учета).
- Для получения договора в письменной форме абоненту собственнику (пользователю) жилого помещения в многоквартирном доме, уже производящему оплату услуг централизованного водоснабжения и(или) водоотведения (л/с уже открыт в ТРИЦ) необходимо обратится в Центр обслуживания абонентов со следующими документами:
- документ, подтверждающий право собственности (пользования) на жилое помещение и (или) земельный участок;
- паспорт собственника жилого помещения (ксерокопия);
- акт регистрации приборов учета или технические паспорта на прибор учета (при наличии приборов учета).
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Для получения договора в письменной форме собственнику (пользователю) жилого дома (домовладения), в случае первичного подключения к централизованным системам водоснабжения и(или) водоотведения, после получения подписанного акта о подключении (технологическом присоединении) необходимо предоставить в Центр обслуживания абонентов следующие документы:
-
Могу ли я подключиться к водопроводу соседа без разрешения ООО «Тюмень Водоканал»?
В случае подключения к частным сетям, необходимо дополнительно предоставить разрешение на подключение от правообладателя данной сети. Разрешение предоставляется вместе с заявлением на заключение договора о подключении с полным пакетом документов, указанных в п. 90 Постановления Правительства № 644 от 29.07.2020 г.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Куда, как и в какой срок нужно передавать показания?
Передача абонентом (юр. лица) сведений о показаниях приборов учета осуществляется через личный кабинет не позднее 25-го дня текущего месяца.
Показания приборов учета холодной и горячей воды необходимо передавать ежемесячно до 25-ого числа следующими способами:
- в ОАО «ТРИЦ» на сайт www.itpc.ru;
- в ОАО «ТРИЦ» через личный кабинет;
- в ОАО «ТРИЦ» по телефону 399-399 (доб.1);
- по телефону справочной службы 8-800-250-6006 (звонок бесплатный);
- в ООО «Тюмень Водоканал» на сайт tyumen.rosvodokanal.ru в рубрике «Передать показания»;
- в ООО «Тюмень Водоканал» по телефону 540-940 (доб. 4).
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Если я не передавал показания несколько месяцев, сделают ли перерасчет после передачи данных?
Перерасчет платы за услуги холодного водоснабжения и водоотведения будет произведен исходя из показаний приборов учета за вычетом ранее начисленного объема за услуги ТВК.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Срок действия Условий подключения/Технических условий?
Срок действия Условий подключения/Технических условий составляет 3 года со дня выдачи. При комплексном освоении земельных участков в целях жилищного строительства – 5 лет со дня выдачи (п. 10. Постановления Правительства РФ от 13.02.2006 N 83 (ред. от 22.05.2020) «Об утверждении Правил определения и предоставления технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и Правил подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения»)
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
У меня нет паспортов на счетчики и никогда не было. Где мне их взять?
Паспорта требуются при первичной приемке прибора учета или при его поверке. Если они утеряны, необходимо установить новые приборы учета.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Из чего складывается плата за полив?
При отсутствии индивидуального прибора учета воды плата на полив складывается из норматива, незастроенной площади земельного участка и тарифа.
Площадь на полив определяется исходя из площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, согласно п. 20 Правил №354.
Норматив утвержден распоряжением Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области от 21 августа 2017 г. N 291/01-21
Тариф зависит от даты подключения к централизованной системе водоснабжения и водоотведения. Если подключение произведено до 01.07.2020 г., то тариф применяем льготный, а если после 01.07.2020 г. то экономически обоснованный согласно распоряжению Департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области.
Поливочный сезон длится 4 месяца с 01 мая по 31 августа.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Образовалась переплата за услуги. Как можно ее вернуть?
Если на лицевом счете образовалась переплата, то ее можно:
- оставить на лицевом счете в счет авансового платежа, который будет зачтен в счет следующих платежей;
- перенести на другой лицевой счет (при наличии), где поставщиком услуг является ООО «Тюмень Водоканал» обратившись с заявлением в Центр обслуживания абонентов ООО «Тюмень Водоканал»;
- перераспределить в счет оплаты других поставщиков жилищно-коммунальных услуг, выставляемых в единой расчетной квитанции ОАО «ТРИЦ» обратившись с заявлением в центр обслуживания абонентов ООО «Тюмень Водоканал»;
-
вернуть денежные средства на расчетный счет, обратившись с заявлением в центр обслуживания абонентов ООО «Тюмень Водоканал» и предоставив следующие документы:
- паспорт собственника жилого помещения;
- банковские реквизиты для перечисления денежных средств;
- согласие всех собственников и зарегистрированных в жилом помещении (в случае, если помимо заявителя имеются потребители, зарегистрированные по данному адресу);
- акт о снятии контрольных показаний, составленный в текущем месяце (при наличии в жилом помещении прибора учета).
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Почему произвели списание денежных средств, если я только прописан по этому адресу, но там не живу?
В соответствии с п. 3 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, у всех граждан, независимо от того являются ли они собственниками жилого помещения либо только зарегистрированы в нем, проживают в жилом помещении либо не проживают, существует обязанность по оплате за коммунальные услуги, в том числе за водоснабжение и водоотведение.
При солидарном обязательстве, указанном в решении суда взыскатель может предъявить требование одному из должников или всем сразу. Другими словами, у кого из должников будут найдены средства для погашения задолженности, за счет того и произойдет погашение.
ООО «Тюмень Водоканал» оставляет за собой право погасить задолженность за счет средств любого из ответчиков.
Скрыть ответ Посмотреть ответ -
Как можно получить перерасчет, если я отсутствовал по адресу?
Согласно п.86 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением правительства РФ №354 от 06.05.2011 г., с 01.01.2017г., если жилое помещение не оборудовано индивидуальным прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке, перерасчет в связи с временным отсутствием потребителя не производится.
Скрыть ответ Посмотреть ответ