«Росводоканал Тюмень» представил импортозамещающие решения
Усовершенствованная водоразборная колонка и водосчетчик «гидрантомер», доработанные тюменскими специалистами, признаны победителями научно-практической конференции в городе Томске в номинации ТРИЗ (Теория решения изобретальских задач). Устройства решают актуальную во всем мире проблему потерь воды и доказали свою эффективность при практическом применении.
При оптимизации автоматизированной водоразборной колонки инженеры тюменского водоканала выполнили устройство из более прочного материала, оснастили греющим кабелем и встроенным магнитным считывателем.«Теперь тюменские колонки защищены от вандалов, холодов и независимы от интернета. Два таких устройства успешно эксплуатируются в Тюмени на улицах Новогодняя и в садовом обществе «Весна». Он пережили суровую зиму и доказали свою эффективность», - рассказал директор по производству «Росводоканал Тюмень» Дмитрий Бычков.
Еще одно изобретение тюменского водоканала - «гидрантомер» — компактный и мобильный прибор, позволяющий контролировать объёмы воды, забираемой из пожарных гидрантов. Тюменские изобретали доработали громоздкое зарубежное устройство: убрали фильтр дополнительной отчистки воды, укрепили и защитили расходомер. Устройство компактнее и легче в установке по сравнению с зарубежными аналогами. С помощью «гидрантометра» строительные компании могут оперативно получать воду, вести учёт и оплачивать ее без долгих согласований.
«Это интересно для застройщиков, потому что им часто требуется вода для промывок или для выполнения каких-то работ. «Гидрантометр» помогает вывести часть водопользователей из «серой зоны» и упростить процесс расчётов с ресурсоснабжающей организацией. Им выгоднее и удобнее заплатить за израсходованный объем воды, чем незаконно использовать воду и потом иметь проблемы», - рассказывает Татьяна Романова, начальник отдела продаж в нерегулируемой сфере «Росводоканал Тюмень».
Сейчас в Тюмени один из самых низких показателей потерь в стране, на уровне 8,8%. Снижение потерь воды позволяет сохранить природные ресурсы и обеспечить более эффективное использование инфраструктуры. Это не только экономит средства предприятия и потребителей, но и уменьшает нагрузку на экосистему.