Разъяснительный комментарий к постановлению Правительства № 92
В многоквартирных домах жильцы платят не только за ресурсы, которые они используют в индивидуальном порядке, но за общедомовые нужды – все затраты на содержание дома.
В случае с водой – это полив клумб, влажная уборка помещений, относящихся к местам общего пользования, залив катка и прочее. Плата за эти ресурсы ежемесячно делится между всеми жителями исходя из занимаемой площади помещения. В многоквартирных домах часто наблюдается практика злоупотреблением ресурсами, которая создает дисбаланс реальных фактических расходов. Для их уменьшения, фиксирования конкретного объема воды и выявления недобросовестных жильцов предлагается ввести фактический способ расчета платы.Постановление Правительства № 92 от 03.02.2022 объясняет населению как считаются коммунальные услуги, оказываемые в многоквартирных домах на цели содержания общего имущества. Процесс выглядит так – абонент, как и раньше, оплачивает ЖКУ по показаниям индивидуального счетчика, который установлен в квартире, а если его нет, то по нормативу потребления. А вот объем водоотведения общедомовых нужд будет учитываться фактически, то есть за реально потраченную воду за месяц. В случае, если дом оборудован прибором учета на полив или, например, на заливку катка, то данный объем будет исключаться из расчета объема водоотведения.
У некоторой части населения сложилось мнение, что фактический способ подразумевает оплату долгов соседей – это заблуждение. Вода поступает в дом в определённом количестве каждый месяц. При помощи счетчиков, установленных в каждой квартире видно, сколько воды потребляет квартира. Затем общая сумма индивидуальных приборов учета вычитается из общедомового счетчика. Так сразу становится понятно, в какой квартире установили магниты на свои приборы, кто «сливает» воду и так далее. Управляющая компания сможет убедиться, сколько воды реально тратят жители и не занимаются ли злоупотреблениями.
Расчет по фактическому потреблению — это прозрачный способ определения объема коммунального ресурса, поскольку позволяет минимизировать спорные моменты в отношениях между ресурсоснабжающей организацией, УК и жителями.