Пять КАМАЗов мусора извлекли из приемного отделения сливной станции
На сливной станции, расположенной в деревне Копытова, провели плановое техническое обслуживание оборудования и очистку приемного отделения и системы приема стоков. Со стен, днища приемной камеры и погружного оборудования было извлечено 50 кубометров мусора, это сопоставимо с объемом пяти кузовов КАМАЗов.
«Каждую ночь мы проводим очистку сороудерживающего погружного оборудования, регулярно ведется профилактическая чистка насосов и запорной арматуры, но вот такую генеральную уборку смогли провести впервые. Два с половиной года станция работала без выходных и праздников, принимая ассенизаторские машины со всей Тюмени. После ввода второй сливной станции на Воронинских горках мы сможем чаще проводить профработы, что позволит повысить надёжность станции и продлить ресурс оборудования», - говорит начальник Цеха очистки сточных вод «Росводоканал Тюмень» Евгений Пугачев.Осадок на стенках приемного отделения – своеобразное отражение культуры пользования системой водоотведения жителей частного сектора. К сожалению, «коммунальный портрет» потребителя получился неприглядным – несметное количество влажных салфеток, тряпок, жир и бытовой мусор.
«Жители частного сектора, которые не пользуются услугами централизованной канализации, часто считают, что они обособлены и могут в свои септики сбрасывать абсолютно всё, что считают отходами. Но это не так - стоки из септиков сначала попадают в цистерны ассенизаторов, а потом на очистные сооружения, где тряпки и мусор способны вывести из строя оборудование», - рассказал директор по производству «Росводоканал Тюмень» Дмитрий Бычков.
«Росводоканал Тюмень» напоминает, что в систему водоотведения запрещено сбрасывать нерастворимые салфетки, тряпки, остатки пищи, жир и другой нерастворимый мусор – все это не только способно вывести из строя дорогостоящее оборудование, но и зачастую становится причиной засоров на внутридомовых и магистральных сетях водоотведения.