Велижанский водозабор за полвека подал в город 4 млрд кубометров воды
Полвека Велижанский водозабор обеспечивает значительную часть Тюмени питьевой водой. За 50 лет на ключевом объекте водоснабжения подготовлено и подано в город 4 млрд кубометров жизненно важного ресурса.
Многие горожане считают «велижанскую воду» эталоном качества. Но не все знают, что прежде чем попасть в краны жителей, вода из артезианских источников Куртамышского и Туртасского водоносных горизонтов проходит подготовку на водоочистных сооружениях, где ее эффективно очищают от большого количество железа, марганца и других микроэлементов.Решение о строительстве дополнительного водозабора было принято в начале 1969 года. Мощностей водоочистной станции, расположенной на территории Свято-Троицкого монастыря, и Кулаковских скважин было недостаточно растущему городу. Руководил Тюменским водоканалом тогда Владимир Бахарев. Именно он сумел доказать партийным лидерам значимость второго водозабора для очистки подземной воды.
«К этой стройке никто не был готов: не было ни проектов, ни подготовленных строителей, было непонятно, где искать воду в Тюменской области и есть ли она здесь. В Тюменском Геологоразведочном управлении подняли изыскания 20-30-летней давности и выделили нам двоих специалистов, с которыми мы отправились в район поселка Карагандинский. Неделю ходили по непролазной тайге и определили 35-40 мест для бурения скважин», - вспоминает первый руководитель Велижанского водозабора Владимир Трухин.
Это была стройка всесоюзного значения. Например, водопровод, который работает и сейчас, строили специалисты-нефтяники, имеющие опыт прокладки нефтепроводов. Одновременно работали гидрогеологи, электроэнергетики, строители. Уже в декабре 1971 года провели «прокачку» скважин, а в декабре вода была подана в город. Первое время тюменцы, уставшие от постоянных перебоев с водоснабжением, были рады и скважинной воде без очистки. Чистая вода, соответствующая ГОСТу, «пошла» в город только спустя пять лет.
На Велижанском водозаборе всегда работали и работают «пламенные души» - люди, искренне преданные своему делу и стремящиеся внести что-то свое.
«Вся моя трудовая биография, с 1985 года, связана с аэраторами. На основании исследований сделали выводы, что с аэрацией качество очистки лучше. Пробовали разные системы: и тарелки, и трубы дырчатые ажраторы. Постоянно пытались усовершенствовать процесс. Но только сейчас при реконструкции установили аэрационную систему, которая полностью выполняет свои функции», - говорит начальник участка по подъему очистки воды Александр Григорук.
Напомним, что масштабная реконструкция Велижанских водоочистных сооружений завершилась в 2021 году. Она стала возможной благодаря концессионному соглашению, заключенному между администрацией города и Тюменским водоканалом при участии регионального правительства.
«Сейчас на сооружениях аэраторов-дегазаторов установлены тонкие мембраны, через которые подается воздух. Таким образом содержащиеся в воде газы «отдуваются», а растворенные металлы окисляются, образуются хлопья, которые задерживают песчинки кварцевого песка на скорых фильтрах. На скважинах установлены современные насосы. Если до реконструкции ежегодно меняли до 130 насосов, то сейчас один-два. Контроль за работой скважин и подачей воды в сеть полностью автоматизирован. Модернизирована и система обеззараживания воды. Сегодня можно с уверенностью сказать, что Велижанские водоочистные сооружения с богатыми традициями и историей, стали современным предприятием водоочистки, на которых успешно применяются технологии 21 века», - отметила генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Ольга Сарбаева.