История
Инициатива постройки в городе Тюмени водопровода – первого сооружения такого рода в Сибири – принадлежит городскому голове Ивану Алексеевичу Подаруеву. Занимая эту должность в 1861-1863 годы и «видя крайнее затруднение жителей нагорной части в доставке воды из реки Туры по крутости ее берега как для домашнего употребления, так и в текущих случаях, пожелал оказать в этой необходимой нужде надлежащее содействие к постоянному запасу воды в нагорной части и обеспечить снабжение водою из нагорной части чрез посредство водоподъемной машины».
На устройство этой «машины» объявили добровольную подписку сбора средств, которая была «принята всем обществом с величайшим желанием».
В 1863 году на улицах города начали укладку трубопровода. 19 июля 1864 года был отслужен благодарственный молебен об успешном окончании работ и благополучном действии водопровода в будущем. После богослужения водоподъемная машина была пущена в ход.
Водопровод состоял из паровой машины, которая нагнетала воду из колодца в особый резервуар. Отсюда вода подземными трубами, сделанными из сосновых бревен, шла в чугунный бассейн. Водой из бассейна, а также из кранов в здании резервуара, мог пользоваться любой за определенную плату.
До 1938 года городской водопровод обеспечивался из водозаборных сооружений электростанции. В 1938 году по настоянию городской санитарной инспекции водозаборные сооружения городского водопровода были построены отдельно от электростанции с выносом забора на середину реки Туры. Был построен кирпичный береговой водоприемный колодец, уложены две самотечные линии труб. Кроме того, от берегового водоприемного колодца до шахты станции 1-го подъема был построен деревянный подземный туннель, в который были переложены всасывающие линии насосов станции 1-го подъема до туннеля электростанции.
Вопрос водоснабжения г. Тюмени остро встал в годы Великой Отечественной войны, когда в город стали эвакуироваться промышленные предприятия, государственные организации и учреждения.
Используя все возможнодопустимые методы интенсификации (повышения скорости фильтрации, сокращения времени отстоя и др.), водопровод мог подать до 5 тыс. м3 очищенной воды в сутки, тогда как водопотребление города и промышленных предприятий при максимальном ограничении достигало 7,5-8,0 м3 в сутки.
Такое обстоятельство вынуждало руководство горводопровода за счет ухудшения качества воды увеличить пропускную способность до 7,5 тыс.м3 воды в сутки, т.е. до предела возможного пропуска главных водоводов.
В 1947 году в условиях мирного времени и в связи с появившейся возможностью получать цемент, арматурное железо, бутовый камень, руководство горводоканала решило отказаться от деревянных сооружений и перепроектировать временные сооружения на постоянные железобетонные. Свердловский Водоканалпроект в сентябре 1947 года закончил проект с полной увязкой с ранее запроектированными и частично уже построенными другими сооружениями, причем был применен метод суспензионной сепарации для осветления воды с быстродействующими фильтрами.
5 октября 1948 года фильтровальная станция была пущена в эксплуатацию.
Велижанская водоочистная станция была запущена в январе 1972 года. Источником воды стали артезианские скважины Велижанского и Тавдинского месторождений.
В 1982 году была запущена Метелёвская водоочистная станция. Она была построена выше по течению реки Тура, нежели Головная, проектная мощность сооружений составила 150 тысяч кубометров воды в сутки. В настоящий момент данные сооружения обеспечивают 2/3 всей потребности города Тюмени в чистой питьевой воде.
Городские очистные сооружения канализации начали прием стоков в 1973 году. История же их началась значительно раньше. 15 сентября 1965 года Тюменский облисполком принял решение о строительстве городских очистных сооружений канализации. Разработка проекта была поручена Новосибирскому институту «Гипрокоммунводоканал». Строить ГОСК начали в 1968 году по заказу областного управления коммунального хозяйства. Сооружения решено было расположить в районе юго-восточной промзоны, между деревнями Быково и Копытово.
В начале 80-х годов назрела необходимость увеличения мощностей уже имеющихся сооружений. В связи с этим в 1982 году был утвержден разработанный Новосибирским отделением института «Гипрокоммунводоканал» проект наращивания мощности ГОСК до 220 тыс.куб.м./сутки.